基地新闻
通知公告
新闻动态
图片视频
研究生培养单位
上海生命科学研究院
上海药物研究所
上海天文台
上海应用物理研究所
上海有机化学研究所
上海技术物理研究所
上海硅酸盐研究所
上海光学精密机械研究所
上海微系统与信息技术研究所
福建物质结构研究所
宁波材料技术与工程研究所
中科院城市环境研究所
> 当前位置: 首页 > 基地新闻 > 图片视频
上海教育基地2013年大学生夏令营成功举行
2013-07-18 本信息已被浏览4581次
    7月8日,2013年优秀大学生夏令营举行隆重的开营仪式,来自全国各地70多名大学生齐聚上海教育基地,揭开了这场科技盛宴的序幕。中科院上海分院张旭副院长进行了开营动员,他希望大家将此次夏令营变成“与科学相会的人生中新的起点”,并“常怀感恩之心、敬畏之心、进取之心”,走进神圣的科学殿堂,去实现心中的科学梦想。
    在5天的活动时间里,大学生们有机会通过讲座、座谈、参观等多种方式,与勇攀科学高峰、享誉国内外的著名科学家以及奋战在科研一线的领军人物直接进行交流。上海教育基地精心组织了学员们实地考察了上海光源、上海光机所的“神光”科研装置、上海微系统所的物联网、新能源中心和高研院风光电一体化示范站、生活废弃物处理站,以及上海辰山植物园等国内外一流水准的科研实验设施。在此,大学生们真实感受到了实验和创新的乐趣。
    上海教育基地还邀请著名科学家开设专题讲座,分学科开展科学探究型学习,举办丰富多彩的文化活动,让大学生们大开眼界。上海技术物理所戴宁、上海微系统所杨旸、上海有机所吕龙和上海巴斯德所蓝柯等专家也为学生们奉上了学术大餐。学生与科学家之间深入交流,真切体验中科院的科研氛围。
    夏令营期间的晚上,上海教育基地还组织夜游浦江等各种科学、文化交流活动,引导大学生感受上海的学习和生活,提前了解上海分院各个研究机构。
    12日上午,在上海辰山植物园举行了闭幕式,大学生们汇聚一堂,共同回顾难忘的上海教育基地的夏令营活动,分享此次科学及文化之旅的感受。
    上海教育基地2013年大学生夏令营紧扣科技创新主旨,倾力打造科学探究型学习氛围,充分发挥科学院在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高大学生科学素质方面的功能,激发大学生对科学的兴趣,引导大学生崇尚科学,鼓励大学生立志从事科学研究事业,为培养科技创新后备人才做出了有价值的积极探索。
附图:
版权所有© 中国科学院上海教育基地 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司