基地新闻
通知公告
新闻动态
图片视频
研究生培养单位
上海生命科学研究院
上海药物研究所
上海天文台
上海应用物理研究所
上海有机化学研究所
上海技术物理研究所
上海硅酸盐研究所
上海光学精密机械研究所
上海微系统与信息技术研究所
福建物质结构研究所
宁波材料技术与工程研究所
中科院城市环境研究所
> 当前位置: 首页 > 基地新闻 > 图片视频
上海分院研究生开展青春科普活动
2013-08-21 本信息已被浏览4822次

    8月的莆田,还是那样热浪滚滚,骄阳似火。原本暑假里沉寂空荡的莆田市秀屿区南日岛中心小学和实验小学却显得格外热闹,孩子们早早来到学校,等待着期待已久的“老师”。由中科院上海分院组织的“研究生社会实践活动”在这里开展形式多样的科普讲座,引起极大的反响。上海分院副院长张旭参加活动,并向两所小学赠送了6台显微镜。
    张旭在秀屿区副区长林实、上海教育处长周四根、上海分院交叉科学研究中心副主任章文俊等陪同下,还参观调研了相关科技企业,并与莆田市副市长陈志强等地方领导就院地合作进行了研讨与交流。
    大手牵小手,展开梦想的翅膀。上海分院组织的“研究生社会实践活动”受到各个院所研究生的大力响应。为了做好这次科普讲座,十几个同学早在一个多月前就精心准备。针对孩子们课余生活贫乏以及课程单一的现状,并经过前期细致的备课以及多轮试讲后,研究生们为孩子们设计了精彩丰富的课程营养套餐。
    航海科普知识宣传、光的色彩和光的传播、制作五彩缤纷的万花筒并了解平面镜成像原理、叶脉书签制作、显微镜观察细胞等10多个别开生面的“科普动手做”让孩子们兴高采烈,乐此不疲。学校的每一个教室里,都是研究生们忙得不亦乐乎的身影,他们汗流浃背,但还是耐心讲解;孩子们无比热闹、热情高涨,拿着自己做出来的万花筒、书签等,一张张笑脸在快乐中绽放。
    这次社会实线活动,虽然时间很短,但在带给孩子们想要走出去看看缤纷世界的渴望,带给孩子们努力学习汲取知识的动力的同时,也给了参加活动的研究生们许多教育与收获。
    上海硅酸盐所博士生郭静表示,看到孩子们一双双清澈的眼睛,顿时感到了自己参加活动的意义和使命。而上海应用物理所博士生李光超的简短话语则代表了全体研究生的心声:这是一次值得永远铭记的心灵旅程,青春路上挥洒的汗水滋润着成长少年的理想。
    张旭这样评价参加这次活动的研究生,是用实际行动展现当代研究生新风采,践行中科院科技为民之理念和实现“中国梦”之追求。
附图:
版权所有© 中国科学院上海教育基地 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司