基地新闻
通知公告
新闻动态
图片视频
研究生培养单位
上海生命科学研究院
上海药物研究所
上海天文台
上海应用物理研究所
上海有机化学研究所
上海技术物理研究所
上海硅酸盐研究所
上海光学精密机械研究所
上海微系统与信息技术研究所
福建物质结构研究所
宁波材料技术与工程研究所
中科院城市环境研究所
> 当前位置: 首页 > 基地新闻 > 新闻动态
上海教育基地成功举办2013年第八期研究生指导教师研讨班
2013-11-05 本信息已被浏览4631次

为加强研究生指导教师队伍建设,提升教师指导学生的能力,强化创新教育意识,探讨新形势下如何提高研究生培养质量与学位授予质量,进一步适应“创新2020”队伍建设和人才培养的需要,1022-23日,由中国科学院大学主办、上海教育基地承办的“中国科学院大学2013年第八期研究生指导教师研讨班”在上海举行。中国科学院原党组副书记郭传杰研究员、国科大马石庄副校长、学位办/培养处缪园处长以及中科院上海分院系统200多位学员参加了研讨班,上海分院副院长张旭研究员到会致辞,上海分院教育处处长周四根主持了会议。

张院长代表上海分院致辞。他说,导师是培养研究生的重要工作岗位,是研究生培养的第一责任人,对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任,承担着紧密结合科研创新教书育人、培养德才兼备的高素质创新创业人才的使命,导师的能力与水平直接关系到研究生培养质量的高低,导师必须提高自身各方面素养,举办导师研讨班很有必要。张院长对本期研讨班寄予了厚望,并预祝培训班取得圆满成功。

研讨班首先由中科院原党组副书记、中国科技大学党委书记郭传杰做了《科研道德学术工作的生命线》的报告,郭书记通过大量的国内外案例指出学术不端行为的危害性,期望导师们应洁身自好并带领研究生恪守学术道德底线,要求导师在对研究生的教育中承担以身作则、诚信教导、督察指导的责任,提倡遵守诚信、创新、理性的科研精神与态度。

马石庄副校长在《创新教育中导师的角色》的专题报告中,以中国科学院研究生教育实践为例,诠释了中科院研究生教育的特色,强调育人为先德育为重,导师要真正做到以高尚的人格感染学生,以文明的言行引导学生,以敬业的精神教育学生,以渊博的学识折服学生。马校长诙谐幽默的语言、生动的事例使会场笑声不断。

缪园处长就《研究生教育制度与政策解读》做了专题报告,她全面阐述了国科大的发展历史,对研究生教育政策、招生、学位、评估等相关规定进行了详细讲解。

上海生科院王恩多院士、上海技物所李向阳研究员结合自身的实践与在座的年轻导师分享了自己指导研究生的经验和体会,通过互动的方式,与广大导师进行了深入的交流。

研讨班学员就“如何成为一名好导师、如何提高学生培养质量以及对研究生教育的意见和建议”进行分组讨论。两天的研讨班学习让学员们感受颇深,不仅学到了很多指导学生进行科学研究的方法,而且明确了导师职责,懂得了为人师表的内涵,对今后指导学生有很大帮助,也使大家对成为一名合格的导师充满了信心。

 

版权所有© 中国科学院上海教育基地 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司