基地新闻
通知公告
新闻动态
图片视频
研究生培养单位
上海生命科学研究院
上海药物研究所
上海天文台
上海应用物理研究所
上海有机化学研究所
上海技术物理研究所
上海硅酸盐研究所
上海光学精密机械研究所
上海微系统与信息技术研究所
福建物质结构研究所
宁波材料技术与工程研究所
中科院城市环境研究所
> 当前位置: 首页 > 基地新闻 > 新闻动态
上海分院召开研究生教育管理干部研讨班
2013-12-05 本信息已被浏览4505次

 

123日,上海分院召开研究生教育管理干部研讨班。中科院前沿科学与教育局副局长陈晓峰、上海分院副院长张旭参加会议。

上海光机所、生科院、硅酸盐所、微系统所和技物所交流了各自在研究生教育管理方面的经验。“教育与科研并举、出成果出人才并重”是我院深化科教结合的一项长期战略方针和任务。各研究所充分重视研究生教育的重要性,通过创新课程设置、设立创新课题等手段,培育和激发学生的创新能力;在研究生培养过程中,从住宿条件到医疗保障,无微不至,提供一切必要的保障和支撑;发挥学生特长和潜质,以电子期刊、文体活动为载体,传递正能量,构建各有特色的科研院所文化。

会议邀请到上海市教委高教处的赵坚博士作专题报告。赵坚详细解读了教育部、国家发改委、财政部关于深化研究生教育改革相关政策,从研究生教育的定位、研究生教育改革的必要性等方面进行阐述,并介绍了上海市认真贯彻落实文件精神,探索研究生教育改革的总体思路。

陈晓峰充分肯定了上海分院搭建研究生教育工作者交流平台的实践。他指出,中国科学院要构建科研院所、学部、教育机构三位一体的发展架构,实现出成果出人才出思想三位一体的战略使命,要求各研究所既是科研机构,更是教育机构。院正在着力编制教育规划,希望各研究所能总结工作实践中的经验和建议、问题和挑战,参与到规划的编制工作中。

张旭在总结中结合上海分院的实际,明确工作要求。一是要完善毕业生成就调查,建立校友会,跟踪研究生毕业后实现的人生价值和社会价值;二是要突破传统模式,积极争取社会资源,扩充自主教育经费投入;三是要加强学习,深入理解和认识并充分利用好专业学位类研究生资源;四是要加强区域合作与融合,为院教育规划的编制提供建议。

版权所有© 中国科学院上海教育基地 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司