基地新闻
通知公告
新闻动态
图片视频
研究生培养单位
上海生命科学研究院
上海药物研究所
上海天文台
上海应用物理研究所
上海有机化学研究所
上海技术物理研究所
上海硅酸盐研究所
上海光学精密机械研究所
上海微系统与信息技术研究所
福建物质结构研究所
宁波材料技术与工程研究所
中科院城市环境研究所
> 当前位置: 首页 > 基地新闻 > 图片视频
上海分院组织研究生赴中科院上海临床研究中心参观学习
2014-03-04 本信息已被浏览4809次
    为进一步开阔中科院上海分院研究生学习视野,3月2日上午,中科院上海分院组织近40名来自各研究所的学生代表赴中科院上海临床研究中心参观学习。
    中科院上海临床中心是中科院上海分院、中科院上海生命科学研究院与上海市徐汇区中心医院合作共建的研究型医院,致力于转化医学研究,将中科院相关研究机构的实验室成果向临床实践转化,同时将临床问题反馈给研究所的科学家以寻求解决方案,最终实现改善国民健康水平、提升中国生物医药产业自主创新能力的目标。
    在医院放射科,主任医师许永华简述了核磁共振、PET—CT等技术的诊断原理,并展示了目前已经在医院使用的国产高端医疗设备;在中心实验室,吴嘉熙主任介绍了医院在科研方面的发展以及LC—MS/MS在临床药物开发中的重要应用;在康复科,主任医师杨坚介绍了众多现代康复设备对如何病人进行康复训练,多处体现了现代医疗关怀病人的新理念。
    结束参观后,上海分院副院长张旭、徐汇区中心医院朱建民院长、曲毅副院长与学生交流互动。曲毅副院长介绍了徐汇区中心医院的历史沿革以及该院与中科院紧密合作、共建上海临床研究中心的情况。中心筹建以来,取得了一系列实质性的成果,切切实实地造福了国民健康。
    上海分院副院长张旭提出了现代临床医学对高层次复合型人才的需求,希望大家在今后的学习中增强对交叉学科领域的了解,全面提高自己综合科学素养,为国家的建设贡献力量。
    针对学生代表提出的基础科研与临床应用的沟通与转化方面的问题,朱建民院长一一做出细致解答,并鼓励学生们多加利用与医院合作沟通的机会,切实了解临床医疗的发展与挑战,更为全面地提高专业素质,以实际行动接触社会、参与社会,为医疗和健康事业做出贡献。
    在整个参观活动中,研究生们表现出极大的热情,并纷纷表示,像这样科研与实践紧密结合的活动十分有意义,既开阔了视野增长见识,又增强了今后用专业知识服务国家发展的决心。
附图:
版权所有© 中国科学院上海教育基地 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司