基地新闻
通知公告
新闻动态
图片视频
研究生培养单位
上海生命科学研究院
上海药物研究所
上海天文台
上海应用物理研究所
上海有机化学研究所
上海技术物理研究所
上海硅酸盐研究所
上海光学精密机械研究所
上海微系统与信息技术研究所
福建物质结构研究所
宁波材料技术与工程研究所
中科院城市环境研究所
> 当前位置: 首页 > 基地新闻 > 新闻动态
上海分院组织研究生赴浙江义乌科普实践活动
2014-10-29 本信息已被浏览4124次

 当上海分院的研究生们走进义乌市赤岸小学的课堂,迎面而来的一张张稚嫩的脸上洋溢着对知识的渴望,这是参加这次科普社会实践的研究生们发自内心的感受。

 1027日,上海分院组织上海地区25位在学研究生赴浙江义乌科普社会实践。此次活动由中科院上海分院交叉中心和教育处联合举办,邀请了中科院上海昆虫博物馆馆长殷海生同行,为义乌市赤岸小学带去科普讲座和实验项目。

 殷海生做了题为“昆虫与植物”的科普报告,深入浅出地从昆虫的形态、昆虫与植物的自然生态关系等方面,把小学生们带入了一个既熟悉有陌生的世界。枯燥乏味的课本知识,通过鲜艳的图片、生动的语言、轻松的节奏,寓教于乐,逗得小学生们个个兴趣盎然。

 上海分院的研究生们,通过内部遴选,为该校的学生带去了11个科普实验项目。奇妙的电磁现象、神奇的激光、会变色的纸花、多彩的水凝胶……研究生们平身第一次走上了小学的讲台,像模像样地当了一回“小老师”。

 中国科学院是中国科研最高学府,承担着国家高精尖的科研任务,但同时也承担着科学普及的社会职责。科普工作是我们每一个科学院人应尽的社会义务。研究生作为科研工作的有生力量,应该以实际行动承担起这份社会责任。

 参加这次活动的研究生们纷纷表示,到义务赤岸小学的科普实践活动,让他们更加直接地了解到小学生对科学的强烈求知欲,对科学的渴望与生俱来,不分地域。通过实践活动,更感受到了沉甸甸的社会责任。

版权所有© 中国科学院上海教育基地 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司