基地新闻
通知公告
新闻动态
图片视频
研究生培养单位
上海生命科学研究院
上海药物研究所
上海天文台
上海应用物理研究所
上海有机化学研究所
上海技术物理研究所
上海硅酸盐研究所
上海光学精密机械研究所
上海微系统与信息技术研究所
福建物质结构研究所
宁波材料技术与工程研究所
中科院城市环境研究所
> 当前位置: 首页 > 基地新闻 > 新闻动态
上海教育基地组织学生骨干赴宁海社会实践
2015-08-27 本信息已被浏览4052次

716日至18日,上海教育基地组织分院系统30名学生骨干赴浙江省宁波市宁海县开展社会实践活动。宁海县副县长、宁波市生物产业园管委会副主任陈陵际陪同实地走访了宁波方正汽车模具有限公司和浙江卫信生物药业有限公司。

此次社会实践尤其注重学生与企业家面对面的交流互动环节。

在与宁波方正汽车模具有限公司方总的交流中,企业的发展之路成为同学们交流的热点。从小作坊,到低端家电模具,再到中高端品牌汽车模具,直至在德国、北美设立办事处、合资公司。“创新”是引领企业转型发展的主旋律。而每一次创新转型的决策,凝聚着对国内外经济政策的研究判断、对国际国内市场的敏锐洞察、对行业整体发展的准确分析,这些都是无法从课堂上直接获取的能力。

在与浙江卫信生物药业有限公司王总和项总的交流中,企业的产品研发是同学们,特别是生命科学专业学生们关注的焦点。作为一家疫苗生产企业,卫信更关注成熟产品的工艺革新,更注重产品质量控制,这决定了企业的科技创新与投入的重心。而同学们关于“创新”问题更偏向于疫苗的研发、与国外疫苗的差距等等。通过这次交流,很明显,企业与研究所对“科技创新”有着截然不同的理解。

陈陵际为同学们介绍了宁波生物产业园的发展思路。作为地方政府,推进“大众创业、万众创新”,在生物产业园中发挥的作用,服务大于管理。涵盖了技术支持、人才支撑、知识产权、监测认证、金融、生产、创业辅导等八大领域的“八星服务”理念,为园区的企业提供全方位的服务,为企业提供了发展的环境,也是科技园“软实力”的真正体现。

此次社会实践,上海教育基地把在学的研究生从“象牙塔”里请出来,给予提前接触企业的机会,了解企业的所思所想,为今后的创新创业补上一课。参加社会实践的研究生们纷纷表示,将在导师们的悉心指导下,努力学习,融入国家的创新创业事业,实现自身价值。

版权所有© 中国科学院上海教育基地 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司