基地新闻
通知公告
新闻动态
图片视频
研究生培养单位
上海生命科学研究院
上海药物研究所
上海天文台
上海应用物理研究所
上海有机化学研究所
上海技术物理研究所
上海硅酸盐研究所
上海光学精密机械研究所
上海微系统与信息技术研究所
福建物质结构研究所
宁波材料技术与工程研究所
中科院城市环境研究所
> 当前位置: 首页 > 基地新闻 > 图片视频
商业英语辩论大赛步入时代快车道
2016-06-15 本信息已被浏览3926次
    由上海市外文学会、上海市科技翻译学会、国际英语教育研究协会、中国科学院上海分院主办,博英语及英弘教育等单位协办的2016第八届商业英语辩论大赛自3月下旬拉开帷幕以来,历经一个多月的文案初选、三轮复赛后,来自上海交通大学两支辩队、华东理工大学辩队和中科院上海分院辩队从百余支来自各高校的参赛队伍中脱颖而出,杀入四强,角逐本届大赛冠军。
    5月14日,第八届商业英语辩论大赛(半)决赛经过近3个小时的激烈角逐落下了帷幕。本届大赛组委会在赛题选用上注重社会关注的热门话题,在(半)决赛中选用“车用碳纤维复合材料的使用”、“公众号的推广”及“翻译交易平台的成本可控性和利润扩大化”等辩题。各队选手赛前经过精心准备,在辩赛中以流利的英语、从容不迫的提问和应答,有理有据地展开辩论,给观众留下了深刻的印象。
    本次大赛始终贯穿着国家有关创业创新的理念,在比赛中突出了一个“新”字。首先是辩题新。比赛选题从复赛到决赛都针对社会热门话题,邀请相关企业参与命题,从投影仪、网络红人到公众号等话题,无不透出大赛对于命题的创新理念。其次,实践新。本届比赛中,除原设的最佳辩手奖之外,还增设了最佳人气奖。大银幕网络科技有限公司在整个比赛过程中进行了技术辅助,使本届比赛的关注人群高达五万余人。第三,点评方式新。大赛中,以资深翻译家卢思源领衔的中外评审专家在每轮辩赛结束时,都对各队辩手的表现进行了恰如其分的点评,不但指出了辩手的优缺点,也提出了努力的方向。万科副总张乐群先生从企业角度提出的点评博得了满堂喝彩。资深翻译家、现上海理工大学学报副主编卢思源教授等评委认为,本届大赛将商业理念溶于语言,将商业文化渗透于专业,实现了“专门用途英语”或“特殊用途英语”(ESP)的商用性,创业创新元素较上一届有了显著的提升,这也为赛事增色不少。
    中国科学院上海分院夺得铜奖。
附图:
版权所有© 中国科学院上海教育基地 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司